广州花粤蓉展览公司
广州花粤蓉展览公司二维码

日本商务签证办理流程,所需材料,注意问题-花粤蓉展览

日本是企业出国参展或者进行商务考察的热门国家之一,日本的机械制造,工业技术之发达是处于世界领先水准的,那么日本商务签证如何办理呢?今天花粤蓉为大家讲解日本商务签证的办理流程和所需材料,为企业赴日本做好准备。


一,日本商务签证办理流程


日本商务签证办理流程

日本商务签证办理比较特殊,不像德国法国这些需要网上填写申请表、预约时间等繁琐步骤,日本商务签证办理需要找到日本驻华大使馆办理或者官方指定的签证代理机构代办都可以。也就是说您要做的就是准备相关的材料交给这些机构和驻华大使馆即可,不需要任何网上申请预约等。


日本驻华大使馆以及对应管辖地区如下所示:

 
日本驻华大使馆总部   :(管辖地区包括北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、 湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区)

地址:
北京市朝阳区
 
电话:
010-
 

 
日本驻上海总领事馆  (管辖地区有:上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省)

签证专用号码:
 
中国上海

 
日本驻广州总领事馆  (管辖地区包括:广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区)

地址:广州市
 
从白云机场乘车约需40分钟  从广州火车站乘车约需15分  
从广州东站乘车约需20分钟  
 
TEL:020-领事・签证)
FAX:020-(领事・签证)
 
领事、签证业务窗口开放时间
 护照/证明(日本人):(周六、日,休息日除外)
 签证(中国人):(周六、日,休息日除外)
 领事、签证业务窗口位于2楼。
 客人进入领事馆前,请向保安员出示能证明本人身份的证件(如护照、身份证原件、户口本之类政府发行的身份证明或贴有相片的驾驶执照等)。


日本驻沈阳总领事馆   管辖地域:辽宁省(大连地区由常驻大连领事办公室管辖)、吉林省、黑龙江省

 
地 址: 沈阳市
电 话: 024


日本驻重庆总领事馆   管辖地区:重庆市、四川省、贵州省、云南省

地址:重庆市渝中区
 
联系电话:(023)
 
签证办理时间:周一至五
申请 上午8:45-12:00
签发 下午14:00-16:45
 

二、日本商务签证所需材料


日本商务签证所需材料

1、申请人需要准备的材料

(1)签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)(PDF格式)
(2)护照
(3)暂住证(只限于户口不属于当地管辖区内的申请)
(4)职业证明(只限于持因私护照的申请者)
(注:因私护照以外的申请者应在提交照会的同时付上注明申请人所属单位、职务的名单。)
(5)所属单位的营业执照或经营许可证复印件(只限于持因私护照的申请者)
(6)户口簿复印件


2.日方邀请单位应提交的材料

 
 
 
(1)招聘理由书(样式可下载)
     申请人为两人以上时,请将其中代表的个人信息填写在招聘理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。
 
(2)停留日程表(样式可下载)
(请尽可能详细制作。可参照填写实例。)
 
(3)身元保证书(样式可下载)
(注)以业务为目的,且邀请人为日本政府省厅或者是国家独立行政法人的研究机关的科长或大学教授或副教授级别以上的人时,可以省略身元保证书,申请人持因公护照也可省略身元保证书。
申请人为两人以上时,请将其中代表的个人信息填写在招聘理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。
 
(4) 邀请机关的资料(国家或地方政府邀请时无需提交,国家独立行政法人的研究机关的科长级别以上的人时需要在职证明书,如果申请人持因公护照,可以省略)。
 
 
a、已登记注册法人的单位,以下材料中的一项均可
(国家或者地方政府邀请时,无需提交。国家独立行政法人研究机构邀请时,提交课长以上职位人员的在职证明。)
 
(1)法人登记誊本原件(发行后3个月以内)
(2)日本上市企业的话,可提供「会社四季报」(最新版)的本企业部分复印件
(3)公司・团体的概要说明书
(4)简介书或者宣传册等可说明邀请机关情况的概要资料
 
b、没有登记注册法人的单位,以下材料中的一项均可
 
(1)公司・团体的概要说明书
(2)简介书或者宣传册等可说明邀请机关情况的概要资料
(3)大学教授或者副教授邀请时,提交其在职证明书

 

三、日本商务签证办理注意问题


问题1:为何办理日本商务签证遭拒签?

答案:1、签证申请人在申请书上填写的内容和真实情况不符。     
            2、赴日本商务签证申请人所持护照非真实有效的。      
            3、曾被判一年以上徒刑的。以及曾涉及毒品,大麻,兴奋剂,卖淫等犯罪活动的申请人。       
            4、曾在日非法滞留被强制遣返后未满不准入境年限的。       
            5、年轻、单身女性(近两年有很多单身女性办理日本商务签证在日本滞留不归,这是导致部分地区签证拒签的主要原因)       
            6、福建、东北、河南等地户籍的单身女性(理由同上,不是我说的不是我说的不是我说的!)       
            7、单身一人赴日并有滞留倾向的。       
            8、使馆认为签证办理申请人提供不实、虚假材料,使馆来电核实,发现与申请人信息不符       9、使馆要求签证申请人补充相应材料却无法提供的游客。


原则上,当签证被拒签后,6个月之内是不得再次申请的。


以上便是花粤蓉总结的日本商务签证办理流程和所需材料,以及一些注意问题,希望对前往日本进行商务活动或者参展考察的朋友有所帮助!!


 

上一篇:办理出国商务签证邀请函模板与范文

下一篇:没有了

顶部